Дистанционное обучение
Электронный дневник
Горячее питание
Оценка качества образования
Точка роста
Ссылки

Новости

30.04.2021     |     24

Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

        26 апреля 1986 года — 35 лет назад — случилась самая большая катастрофа в истории атомной энергетики. На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Из-за этого из ядерного реактора произошел выброс около 200 различных радионуклидов. Большая их часть выпала на территории Беларуси. Загрязненными радиацией оказались 3678 населенных пунктов. Там жили 2,2 миллиона человек. Некоторые города и деревни после аварии и вовсе прекратили существование.

        В день аварии на Чернобыльской атомной электростанции на четвертом энергоблоке случилось два взрыва, потом пожар.
        О том, что на АЭС произошла авария, первое время правительство СССР пыталось скрыть, об этом говорилось только в коротких сообщениях. Молчание повлекло за собой множество проблем, которых могло бы не быть. При учете масштабов и тяжести последствий чернобыльской катастрофы Верховный Совет БССР в июле 1990 года объявил территорию Беларуси зоной экологического бедствия. Для того, чтобы цезий-137 перестал быть опасным для здоровья людей, должно пройти минимум 6 периодов полураспада. С момента аварии еще прошел только один. А полный распад радиоактивного плутония наступит только через 23 тысячи лет. Период полураспада трансурановых элементов, выброшенных взорвавшимся реактором, - три века. А есть еще и горячие частицы, также в определенной концентрации несущие опасность: они погружаются в почву, подхватываются грунтовыми водами…

        По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, с пострадавших территорий за 1986−2007 годы отселено около 138 тысяч человек. Из них 75% — из Гомельской области. Самостоятельно уехали с территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек. Эвакуированные и переселенные силами государства были обеспечены новым жильем.

        Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось почти 700 тысяч человек. Свое здоровье — а многие и жизнь, — чтобы остановить распространение радионуклидов, добровольно отдавали пожарные, военные, ученые, инженеры и многие другие люди.
К 26 апреля в постсоветских республиках принято вспоминать Чернобыльскую катастрофу и тех, кто ценой своего здоровья ее ликвидировал. Теперь они рассказывают о пережитой трагедии, не давая нам о ней забыть В МБОУ «Латышовская СОШ» прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе. Учащимся были показаны видеофильмы «Как это было», «Чернобыль-Припять, Авария на ЧАЭС, 27 апреля 1986 год». Ученики 8 -9 классов во время экскурсионной поездки в город Саранск посмотрели художественный кинофильм «Чернобыль» в кинотеатре «Синема-Стар».

        В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.
К списку
Создано: 30.04.2021 10:27:58   |   Изменено: 30.04.2021 10:30:40
Новости министерств:
Установи дома пожарный извещатель – защити себя и своих близких!
05.11.2020 12:21:22  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ
08.09.2020 10:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
В Республике Мордовия открывается Яндекс.Лицей.
02.09.2020 21:57:01  |  Министерство информатизации и связи Республики Мордовия
ДЕТСКИЙ ФЛЕШМОБ «МЫ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!»
14.08.2020 14:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Видео
Бессмертный полк - 2021 в МБОУ "Латышовская СОШ"
Фотографии